気になった話をまとめる日記

日々の気になったことを書いていくブログです。

これからが旬 ズッキーニのおいしい食べ方

ここ数年程前から夏になると

スーパーで見かけるようになった野菜、ズッキーニ。

 

「あまり馴染みもないし食べ方もよくわからない」

 

こういった理由で買うことを

ためらってしまう人もいると思います。

そんな方のために今回はズッキーニについてご説明します。

 

ズッキーニはどんな野菜?

ズッキーニの見た目はキュウリによく似ていますよね。

 

だからキュウリの仲間だと考える方もいると

思いますが実は以外にもカボチャの仲間なんです。

 

原産国は北アメリカ南部やメキシコのようで

19世紀後半頃にイタリアで品種改良され

現在の細長い形になりました。

 

イタリア語でズッキーニは

「小さいかぼちゃ」と言う意味だそうです。

 

そしてヨーロッパでは実だけでなく花も食べられているんです。

 

日本でもズッキーニは栽培されていて

生産トップは長野県、次いで宮崎県。

二つの県で日本全体の約60%を占めています。

 

ズッキーニの栄養は?

「ズッキーニは味に癖もないし水分が

多いので食べてもあまり栄養にならないのでは?」

と思う方もいますよね。

 

でも、ダイエットする方にとって

とても魅力的な野菜なんです。

 

ズッキーニは低カロリーで糖質が低いのが特徴の野菜です。

更にむくみ解消が期待できるカリウム

肌荒れに効果的なβカロテン、

シミやソバカスを防ぐビタミンC、

貧血の予防に効果的な葉酸などが含まれています。

 

また、水分量も豊富な為便秘解消にもつながります。

女性にうれしい効能がたくさんあるので

毎日の料理に積極的に取り入れたいですね。

 

どんな料理方法がベスト?

色々な栄養を含むズッキーニですが

栄養素を高める料理の仕方気になりますよね。

 

一番おすすめの方法は油を使って

焼いたり揚げたりする調理方法です。

 

なぜなら油と一緒に料理することで

βカロテンの吸水効率が上がるんです。

おすすめはラタトゥイユです。

 

  • 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒めニンニクの香りを出します。
  • ①にズッキーニなどの夏野菜(トマト、ナス、パプリカ、玉ねぎなど)を加え炒めます。
  • トマト缶を加えしばらく煮ます。
  • 具材が柔らかくなったあと塩、コショウで味付けすればできあがりです。

温かいものはもちろん冷たい状態でもおいしいですよ。

ただ、ズッキーニのダイエット効果を

期待している方は油の量は少なめにしましょう。

 

ズッキーニ 食べ方の疑問①生で食べられる?

「ズッキーニはカボチャの仲間なんだから

生では食べれないのでは?」

と思う方もいますよね。

 

でも実はズッキーニは生で食べることもできるんです。

皮はピーラーでむき薄くスライスすればすぐに食べられます。

味は淡泊なので洋風でも和風でも合います。

色々なサラダに加えることもできるし漬物にすることもできます。

 

ズッキーニ 食べ方の疑問②皮は食べられる?

ズッキーニの皮は若干固いですがこれも食べられます。

新鮮であれば皮も柔らかいので特に気になりません。

 

皮が気になるときはピーラーで皮を

縦じま模様になるようにむきましょう。

固さが気にならなくなりますし、

輪切りにすると見た目もおしゃれな感じになります。

 

ズードルって何?

ダイエットの効果が期待されるズッキーニですが

こんなおしゃれな食べ方もあるんです。

 

それが「ズードル」

ズッキーニを麺状にスライスしたものが

そう呼ばれているんです。

 

作り方は簡単です。

 

ズッキーニをベジヌードルスライサーで

スライスする、もしくはピーラーで

削ったあと細く切ればズードルの完成です。

 

あとはパスタを作るのと同じ要領で

自分好みに調理すればおいしくて

おしゃれなダイエット料理になります。

 

パスタよりもカロリーが低いのでぜひ試してみてください。

 

まとめ

日本人にとってあまり馴染みのない

ズッキーニですが栄養素も食べ方も

たくさんの魅力つまっている野菜ですよね。

 

ダイエットや健康を気にされている人で

まだ食べたことのない方は一度トライしてみてください。

きっとズッキーニが好きになると思います。